Как запечь гуся в духовке целиком, чтобы он был мягким и сочным с хрустящей корочкой? Этим вопросом задаются все хозяйки в канун Нового года и Рождества. На этой страничке вы найдете небольшую подборку из простых рецептов приготовления гуся с яблоками в духовке. Это одно из самых любимых, довольно-таки популярных праздничных блюд, но требует, конечно, времени и усилий. Почему гусь готовиться именно с яблоками?
- Потому что, гусь имеет много жира, а яблоки своим кисловатым вкусом «вытесняют» его, делая мясо птицы вкусным и легким.
- Традиционные рецепты изготовления гуся с яблоками в духовке пришли к нам из глубокой истории, которая не имела электрических плит, а лишь большие печи, где булочки и мясо только выпекали.
- Фаршированный гусь запеченный в духовке с яблоками – это очень вкусное мясное блюдо и простое в приготовлении, если строго следовать пунктам рецепта.
Теперь давайте, наконец, узнаем как правильно запечь гуся в духовке с яблоками и пройдемся по рецептам!
Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками
Этот кулинарный вариант знаком всем опытным хозяюшкам! Рождественский гусь в духовке — это главное блюдо рождественского стола.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- яблоко – 3-4 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вустерский соус (необязательно) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1.5 ст. л.;
- овощной бульон – 1.5 л;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 60 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- корица – 0.5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Готовим рождественского гуся с яблоками:
Первое что нужно сделать — это замариновать гуся для запекания в духовке. Для этого тщательно вымыть птицу со всех сторон, после вытереть досуха. Обдать литром крутого кипятка и снова высушить. Вырезать гузку.Теперь необходимо подготовить продукты для ароматного маринада, соединив их в небольшой кастрюле и проварив не более 5 минут.
Сделать надрезы вдоль поверхности грудинки. Этот шаг обязателен, благодаря ему вы получите вкусное мясное кушанье с хрустящей корочкой.
Переложить птицу в большую тару и облить горячим маринадом.В качестве тары подойдет обычная кастрюля либо широкая миска.Теперь замаринованного гуся надо отправить на 2 дня в холод.
Когда пройдет время, перенести обратно на кухню и дать пару часов постоять в тепле.
Подготовка яблок для запекания. Для приготовления такой птицы, как гусь, лучше всего подойдут кислые яблоки, так как они забирают ненужный жир. Потребуются фрукты сочные с нежной кожицей.
Фрукты хорошо вымыть, разрезать на четыре части и заполнить ими внутренности птицы. Зашивать, закалывать или завязывать необязательно, ведь яблоки являются единственным «фаршем».
Желательно, чтобы в брюшке осталось место, тогда мясо пропитается не только вкусом, но и ароматом. Праздничное блюдо почти готово, остается только запечь гуся в духовке.
Запекание гуся в духовке в фольге. Хорошо разогреть духовку. На нижний уровень выставить дека с небольшим количеством воды, чтобы гусиный жир стекал туда и от горения не образовывался дым.
Сверху надо дека поставить решетку, на ней выложить подготовленного гуся. Накрыть фольгой для выпекания и печь ровно 20 минут при 200С. После чего снизить до 180С и готовить минут 50.
Кстати, желательно плотно обмотать фольгой крылья иначе они подгорят.
В небольшой ёмкости смешать соевый и вустерский соусы с медом. Вынуть птицу из духовки, обмазать приготовленной смесью и поставить обратно еще на полчаса при 170С. Такая смесь подарит аппетитную корочку и дополнительных вкусовых ноток.
Чтобы проверить готово ли мясное блюдо, необходимо проколоть бедро деревянной зубочисткой. При выделении прозрачного сока, можно будет вынимать из духовки. Все! Гусь в яблоках духовке фольге готов!
Переложить рождественского гуся в яблоках на большое плоское блюдо, украсить листьями салата либо нарезкой из свежих овощей и подавать на праздничный стол.
Как запечь гуся в духовке в рукаве с яблоками
Как приготовить вкусного гуся на Рождество? Приготовьте его в рукаве в духовке с яблоками, черносливом, соусом ткемали, сметаной и горчицей. Будет необычно и очень вкусно.
Гусь с квашеной капустой запеченный в духовке
Рецепт приготовления гуся в духовке можно назвать удивительным. К яблокам добавляется ягодно-фруктовая смесь и квашеная капуста, что подарит блюду неземного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Птица – 4 кг;
- Яблоко – 3 шт.;
- Груша – 2 шт.;
- Кислая капуста – 450 гр.;
- Курага – 180 гр.;
- Клюква – 30 гр.;
- Рисовая крупа – 200 гр.;
- Смесь приправ (тмин, перец, морская соль и розмарин) – 3.5 ст. л.
Как запечь гуся в духовке с капустой и яблоками:
Если купили замороженного гуся, то перед использованием надо обязательно его разморозить, оставив часов на 12.
Хорошенько вымыть, удалить внутренности и щедро натереть смесью приправ. Вырезать жир, насколько это возможно, и положить его на дно гусятницы.
Птице подрезать крылья, чтобы не горели. Во избежание возможного подгорания, на дно посудины выстелить капустный лист, сверху положить натертого гуся.
Время заняться начинкой. Все указанные фрукты и ягоды порезать, хорошо перемешать.
Теперь вот такой микс отправить в брюшко гуся, зашить ниткой (можно заколоть зубочистками), связать лапки.
Заранее разогреть духовку до 200С, отправить нафаршированного яблоками и ягодами гуся, плотно закрыть крышкой и готовить около 180 минут, раз в полчаса сверху поливать соком.
В середине кулинарного процесса положить кислую капусту, чуть позднее – целые яблоки и груши.
Полить вином и поставить дальше, запекаться.
Слить лишнюю жидкость с приправами, но не выливать, ведь она может пригодиться для приготовления другого блюда. Но в этом рецепте приготовления вкусного и сочного гуся с яблоками ею надо будет полить гарнир для гуся, а именно – отварной рис.
Готовую птицу переложить на большую тарелку, по желанию украсить овощами/фруктами.
Гусь с черносливом и яблоками в духовке
Этот рецепт нужно обязательно сохранить. Ведь гусь с черносливом и яблоками так хорошо будет смотреться на новогоднем столе! Ведь предстоящий Новый 2017 год Огненного собакаа и курицу легко заменит другая птица — гусь. Но при условии, что он правильно приготовлен. При запекании гуся по этому простому рецепту гусиное мясо, запеченное в духовке, получается мягким и сочным. А кроме этого это блюдо готовят сразу с гарниром. Идеально для главного блюда на праздничный стол, при встрече Нового 2017 года.
Ингредиенты:
- Птица – 3 кг;
- Чернослив – 200 гр.;
- Яблоко – 4 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Темный ром – 20 мл;
- Сок апельсиновый – 30 мл;
- Мед натуральный – 40 гр.;
- Кориандр молотый и перец душистый молотый – по 1 ч. л.;
- Соль кухонная – 1.5 ч. л.
Рецепт гуся запеченного в духовке с картошкой, с черносливом и яблоками:
Подготовить гусиную тушку к дальнейшему использованию. Для начала разморозить, удалить имеющийся «мусор» (перья, внутренний жир, железу, которая расположена в хвосте).
Закипятить очищенную воду, отправить тушку в мойку и обдать кипятком. Данный шаг подарит аппетитную корочку во время выпекания мяса.
Теперь надо приготовить начинку, которой будем фаршировать гуся для запекания в духовке. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины с семенами, а потом разделить на дольки и соединить с вымытым черносливом.
При помощи обычной деревянной зубочистки аккуратно наколоть кожу гуся, при этом, не задев мяса. Отдельно соединить приправы с солью и натереть гусиную тушку со всех сторон. Неплотно заполнить начинкой, чтобы продукт хорошо пропекался.
Отрезать концы на крылышках. Зашить пищевой ниткой нафаршированное брюшко. При помощи зубочисток скрепить крылышки, чтобы они не горели во время запекания. То же самое действие проделать с ножками.
Взять противень с толстым дном, уложить в него птицу вниз грудинкой.
Предварительно разогреть духовую печь до 200С и отправить противень с гусем на 15 минут. Как только пройдет время, уменьшить температурный режим до 160С и печь до готовности. Каждые 20 минут поливать птицу образовывающейся жидкостью в противне.
Пока печется птица приготовить картофельный гарнир. Клубни картофеля очистить и порезать крупными кубиками. Выложить в форму для выпечки, добавить немного гусиного жира, образовавшегося во время выпекания птицы.
Гуся закрыть пищевой фольгой, пусть постоит минут 20, а картофель поставить на полчаса в духовку, пусть печется до образования румяности.
Аппетитный гусь с картошкой в фольге, фаршированный черносливом и яблоками полностью готов к дегустации. Перед подачей разрезать на порционные куски, украсить картошкой и фруктовой начинкой. Рядом с таким совершенным блюдом отлично будет смотреться бутылочка дорогого вина.
Как приготовить гуся кусочками чтобы мясо было мягким
Вот на этом рецепте и закончилась кулинарная подборка. Теперь вы знаете как запечь гуся в духовке с яблоками. А помогут вам накрыть праздничный стол наши рецепты.Выбирайте любой из них и балуйте свою семью. Они заслужили вкушать такую вкусную красоту!
Желаем приятного аппетита!
Станьте первым!