У каждой хозяйки на Новый год или Рождество всегда на столе в качестве главного блюда индейка в духовке мягкая и сочная
запеченная целиком. Мясо с тонкой хрустящей корочкой буквально тает во рту. Существует множество рецептов из индейки, чтобы вкусно накрыть стол.
Птицу запекают в рукаве, в фольге и на гриле. Мягкие кусочки филе готовят в горшочках с картошкой и овошами, фаворит зимнего праздничного стола, конечно же, индейка с яблоками.
На нашем сайте только самые лучшие, проверенные рецепты. Вы узнаете как запечь индейку в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным.
Индейка в духовке с картошкой в сметанном соусе
Потрясающий рецепт индейки в духовке с картофелем в сметанном соусе. Этот рецепт достаточно легок в исполнении, хотя и потребует немного времени и усилий, но результат того стоит.
Для этого рецепта понадобятся ингредиенты:
- голень индейки (можно заменить на филе или даже куриные бедра);
- картофель;
- лук.
- для соуса: сметана;
- вода;
- чеснок (несколько зубчиков) черный перец, сушеные укроп и петрушка. По желанию.
- соль по вкусу.
Индейка в духовке с картошкой в фольге — пошаговый рецепт с фото:
Картофель чистим и нарезаем чуть крупнее, чем на жарку. Лук очищаем, режем полукольцами или кольцами и добавляем к картофелю. Слегка присаливаем и перемешиваем.
Для соуса берем отдельную емкость и выкладываем несколько ложек сметаны. Затем доливаем воды примерно 1:5. 1 часть сметаны и 5 частей воды.
Далее добавляем соль. Затем перец, сушеные укроп и петрушку, а также чеснок по желанию. Чеснок следует пропустить через чеснокодавку. Заливаем полученной смесью картофель с луком.
Нарезаем мясо и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Немного присаливаем.
Выкладываем картофель с луком в сметанном соусе к мясу.
Накрываем фольгой — и в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, на 45 минут.
Затем достаем противень из духовки, перемешиваем содержимое и отправляем блюдо снова в духовку, но теперь уже без фольги. Температуру переставляем на 180 градусов и запекаем еще минут 15.
Готово! Филе индейки в сметанном соусе получается мягким, сочным и ароматным.
Теперь можно раскладывать блюдо по тарелочкам и радовать своих родных! Приятного аппетита!
Праздничная индейка в духовке-гриль целиком с базиликом и апельсинами
В праздничные дни хочется удивлять свою семью и гостей новыми кулинарными идеями. Крупная, жирненькая, откормленная домашняя индейка способна вдохновить любую хозяйку на создание аппетитных шедевров.
Мы предлагаем рецепт простой и восхитительный одновременно. Приготовленная на гриле птица с ароматными травами станет хитом вашего гостеприимного застолья.
Необходимые ингредиенты:
- домашняя индейка весом 3-5 кг;
- приправы для птицы — мускатный орех, бадьян, карри, душистый перец молотый — каждой по щепотке;
- сушеный базилик и свежий базилик (по 15 г);
- шалфей (4-6 листочков);
- апельсин (2 шт),
- лайм (1 шт);
- соль.
Как запечь индейку в духовке целиком с базиликом и мускатным орехом:
Очистить брюшко и шею птицы. Тушку, обмыв и промокнув полотенцем, уложить на столе вниз спинкой. Ножом сделать небольшой надрез так, чтобы можно было втереть приправы под грудку и бедра индейки.
Отдельно смешать специи для птицы, сушеный базилик и соль — собственно и «обработать» мясо как под кожей (через надрез), так и сверху, и внутри распоротого брюшка.
Потом сбрызнуть выжатым из лайма кислым соком. Насадить птицу на гриль, подтянуть кожу шеи к спине и закрепить зубочисткой. Так же поступить с крыльями, «пришпилив» их к спине шпажками-зубочистками.
Если готовить птицу целиком планируется на газовом гриле (в духовом шкафу), то его следует заранее «раскочегарить» до средней температуры. В домашнем агрегате птица будет готова часа через 4, на открытом огне немного быстрее, часа через 3.
О том, что индейка «дошла» до готовности, можно понять, проколов у ножки кожицу палочкой. Надавите до выделения сока. Он прозрачный? Значит, чудо-птица готова.
Тогда оберните ее плотно фольгой и только потом положите на блюдо, оставьте в таком положении минут на 20.
Перед подачей окружите ароматную румяную тушку дольками апельсина, листьями свежего базилика и посыпьте шалфеем. Желаю вашей семье веселого Нового Года и крепкого здоровья!
Индейка с яблоками и ананасом запеченная в духовке
Готовить на праздник и Рождество индейку в духовке с яблоками или ананасами стало хорошим обычаем, который бережно хранится в каждом поколении. Во многих семьях на Рождество готовятся блюда из индейки, накрывается стол и семья садиться ужинать.
Праздничный стол с запеченной птицей в духовке целиком — это возможность всей семьей соединиться за круглым столом и приятно провести вечер.
В старые времена к Рождеству готовили гуся, но времена менялись, и индюшка, приготовленная в духовке с овощами стала основным традиционным блюдом на Рождество.
В кулинарном мире придумано множество вариантов ее приготовления в духовке с фруктами и овощами, но в каждой стране её фаршируют по-разному. К примеру, в Испании тушку фаршируют орехами и изюмом, а также тушат в белом вине и подают с разными овощами. Во многих европейских странах принято подавать индейку в духовке либо с яблоками, или же с ананасами. Также птицу фаршируют капустой, картошкой, рисом, беконом, каштанами и даже грибами.
И если вас интересует, как приготовить индейку в духовке, несложный рецепт поможет справиться с этим заданием даже тем, кто не совсем силен в кухне.
Мясо индейки обладает прекрасным вкусом, к тому же оно вмещает в себя самое малое количество жира и подходит тем, кто решил немного похудеть.
Индейка в духовке при правильном приготовлении получается сочной и красиво зажаренной. А если в дополнение к праздничному блюду, вы сделаете соус на бульоне с яблоками и ананасами, ваше блюдо получится по-настоящему незабываемым.
Для приготовления рождественского блюда индейка в духовке с яблоками понадобится продуктов:
- одна средняя тушка молодой индейки;
- один кг зеленых яблок;
- большой ананас (его можно заменить на банку консервированных сладких ананасов);
- один крупный лимон;
- 200 г масла оливкового;
- 400 г лука репчатого;
- головка чеснока;
- 30 г сливочного маргарина или масла;
- белое вино — один стакан или 250 мл.;
- мелкая соль, смесь перцев и приправы для мяса птицы;
- три лаврового листочка.
Индейка в духовке с яблоками и ананасом — как приготовить:
Индюшку нужно тщательно вымыть, далее промокнуть сухим тканевым полотенцем и хорошенько натереть внутреннюю часть тушки смесью из соли, перцев и любимых специй для птицы.
Лимон порезать на четвертинки, а чеснок нужно нарезать пластинками и вложить их в тушку индейки. Также положите в середину тушки порезанные яблоки, ананасы, лавровый лист и немного сливочного маргарина (30 гр).
Зашейте отверстие тушки и натрите верх индюшки смесью специй.
Возьмите глубокий противень и на дно его выложите сложенную в два слоя фольгу, на нее положите заранее подготовленную тушку индейки. Далее, предварительно разогрейте духовку.
В это время тушку обильно полейте оливковым маслом, после поставьте в духовку для запекания.
Запекать индейку нужно около трёх-четырёх часов при температурном режиме 200 С. Через каждые пятнадцать — двадцать минут обливайте тушку белым вином.
Когда к концу приготовления останется 20 минут, разложите вокруг почти готовой индейки порезанные яблоки, ананас и лук, полейте их вином и запекайте до полной готовности.
Чтобы грудка индейки зажарилась красиво, периодически её накрывайте фольгой, после снова раскрывайте и поливайте образовавшимся при запекании от неё соком.
Подавать индейку с яблоками и ананасами нужно на красивом блюде по желанию вместе с другими яркими овощами.
Как оказывается, рецепты запеченной индейки не совсем сложные, а удовольствия от полученного результата огромные. Приготовив по этому рецепту индейку с яблоками и ананасами, у вас получится роскошное застолье!
Елена
Никогда не готовила индейку, да ещё и с апельсином. Вот гусь с яблоками — моё коронное блюдо. Но буду осваивать и индейку, спасибо!
Жанна
От одного вида появился аппетит, а как представишь аромат специй плюс лайм, апельсин — вкуснятина…!
Валентина
Аромат наверное стоит на весь дом.С базиликом и апельсином сочетание прованса и средиземноморья — уже представила этот вкус.
Дарина
Так аппетитно, что захотелось сразу же попробовать такую вкуснятину!
Лариса
Индейка на гриле с базиликом и апельсином — чисто рождественское блюдо. Ингредиенты, которые вы используете, сделают её аппетитной красоткой.
Елена
Супер-поджаристая, именно такую я и люблю! Базилик придает блюдам особенный аромат и вкус, надо на новый год порадовать своих этим блюдом!
Виктория
Мне очень нравится базилик, как приправа. Постоянно добавляю его во все блюда. И моим домашним это по вкусу. Думаю, индейка с базиликом вообще должна быть вкуснейшей. Если соберусь готовить ее, обязательно воспользуюсь советами и рецептом.
Света
Такие ароматные компоненты наверняка сделают индейку восхитительно вкусной.
Наталья
Аппетитная индейка! С удовольствием бы покушала, но готовить не люблю…расскажу друзьям в соц сетях… пусть готовят!
Юрий
«Крупная, жирненькая, откормленная домашняя индейка способна вдохновить любую хозяйку на создание аппетитных шедевров.» — Вдохновение получил!!! Индейка по Вашему рецепту будет присутствовать на праздничном столе!
Ирина
А я еще индейку в духовке ни разу не готовила, пора пробовать. Сразу тоже захотелось приготовить такую вкусную.
Александра
Индейка, как правило, украшение рождественского стола. В этом году на праздник планировала приготовить индейку на горячее. Только стоял вопрос, как лучше приготовить эту птицу. Теперь я воспользуюсь вашим рецептом.
Денис
Индейка на гриле с базиликом и апельсином будет фишкой новогоднего стола!
Марина
Читала и слюньки текли. Обязательно приготовлю индейку на гриле с базиликом и апельсином.
Екатерина
Как во время, к рождеству. Третий год уже делаем идейку к рождеству, без апельсинов правда. Надо будет в этот раз сделать по вашему рецепту.