Люля-кебаб, является восточным блюдом и представляет собой небольшую котлетку, обжаренную на шампуре. По сути, его можно назвать шашлыком, но из фарша. Такие мясные котлеты готовятся из перекрученной жирной баранины, большого количества лука и разнообразных специй. Яйца, хлеб или манка в фарш не кладутся, так как добавление перечисленных продуктов влияет на вкус блюда в целом и вместо люля-кебаба можно просто-напросто приготовить котлеты из фарша.
Как правило, это блюдо готовят на углях, но приготовить люля-кебаб в домашних условиях можно легко, воспользовавшись духовкой. При этом он останется таким же вкусным и ароматным. Люля-кебаб отлично сочетается с разными соусами, овощами и рисом. На стол подается в горячем виде с лавашем.
Для приготовления люля-кебаб понадобится
- фарш свиной — 0,5 кг
- фарш говяжий — 0,5 кг
- жир бараний — 50 грамм (можно брать больше, будет сочнее)
- лук — 3-4 штуки
- соль, перец — по вкусу
- зелень — петрушка, укроп пучок
- специи.
Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке:
Подготовим мясной фарш для люля-кебаб
Как уже говорилось, готовят люля-кебаб из баранины, но можно использовать более доступное мясо свинины и говядины, главное, чтобы оно было свежим и не подвергалось постоянным заморозкам, это обязательно скажется на вкусе блюда.
Фарш из говядины и свинины соединяем вместе, хорошо разминаем руками, в фарше для люля-кебаб не должно быть комочков из непрокрученного мяса. На мелкой терке натираем бараний жир, чтобы сделать это было легче, нужно предварительно его заморозить. Добавляем жир к готовому мясному фаршу, продолжаем разминать. Нарезаем лук и зелень, кстати, чем зелени больше, тем лучше. Все перемешиваем с фаршем.
Руки смочить водой, размять еще раз фарш, добавить необходимые приправы, перец, соль, сушеный базилик, перемешать. Поставить в прохладное место на 20 минут.
Приготовим сочный люля-кебаб в духовке
Разогреть духовку, смочить шампуры или шпажки водой. Достать приготовленный фарш для люля-кебаб и сформировать из него продолговатые колбаски, надеть на шампуры. Подготовленные шампуры с люля-кебабом положить на решетку, отправить в духовку на 15-20 минут.
Духовка должна быть очень жаркой, чтобы мясные котлеты могли быстро поджариться и не развалиться. Через 15 минут перевернуть шампуры, обжаривать шарики из фарша с другой стороны.
Ароматный и сочный люля-кебаб готов! Подавать с печеными овощами, варенным рисом и лавашем.
Важно! При приготовлении люля-кебаба баранину необходимо несколько раз пропустить через мясорубку и разминать мясной фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким. Так, котлетки будут держаться на шампурах, не развалятся и получатся мягкими и нежными.
Станьте первым!