Летом, когда овощей в изобилии, любая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше полезных и витаминных вкусностей. Огурцы не исключение. Заготовки на зиму из огурцов настолько разнообразны, что перечислять их можно до бесконечности. На зимний стол хорошая хозяйка обязательно готовит хрустящие соленые огурцы в банках на зиму. Рассмотрим один из наиболее легких способов соления огурцов на зиму в банках, благодаря которому они останутся хрустящими и ни чем не будут уступать бочковым.
Для засаливания лучше всего подойдут банки объемом от 3-х литров.
Для наполнения одной потребуются:
- огурцы (количество зависит от объема емкости);
- 3 столовых ложки поваренной соли;
- вода (желательно родниковая, можно заменить минеральной не газированной).
- Из специй: 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- 4-5 зубочков чеснока (по вкусу);
- 2-3 листика черной смородины;
- половина листа хрена на одну 3-х литровую банку.
Как солить огурцы на зиму в банках:
На самом деле солить огурцы на зиму гораздо проще, чем замариновать их. Хотя бы потому, что не придется кипятить воду и отдельно заниматься приготовлением рассола. Вода нужна исключительно прохладная.
С огурцами дело обстоит труднее. К сожалению, для засолки огурцов подходят далеко не все сорта.
Идеально подойдут сорта «Теща» и «Зятек». Дело в том, что в процессе брожения внутри огурца могут образоваться незначительные пустоты, но это не помешает овощам быть хрустящими.
Огурцы перед посолом тщательно промыть и дать настояться в холодной воде от трех до восьми часов. Им необходимо набрать в себя как можно больше жидкости, ведь рассола для огурцов в банке будет не достаточно для этих целей.
В заранее стерилизованные банки необходимо засыпать весь набор специй в нужном количестве. Сверху как можно плотнее укладываются наиболее крупные огурцы в вертикальном положении. Обрезать края не обязательно. Так же плотно во втором ряду разместить мелкие огурчики.
Теперь необходимо определить нужное количество рассола. В утрамбованную банку требуется залить холодную воду до краев, а после слить обратно в любую пустую емкость. Таким образом рассчитывается правильный объем будущего рассола. Остается добавить соль, хорошо перемешать и аккуратно влить в банку с огурцами.
Для закатки лучше использовать пластиковые крышки, они более герметичны и не слетят в процессе брожения. Предварительно крышки подержать в горячей воде минимум 20 секунд и надеть на горлышко банки.
Все, хрустящие огурчики на зиму готовы. Теперь можно ставить огурцы на хранение в прохладный погреб или в холодильник. Спустя время рассол для огурцов помутнеет, но это нормально. Теперь вы знаете как солить огурцы на зиму в банках, порадуйте домашних вкусными хрустящими огурчиками зимой.
Смотрите видео : маринованные хрустящие огурцы рецепт на зиму
Катерина
Классный рецепт! Я тоже солю огурцы по этому рецепту в банках. Огурцы получаются в меру соленые и хрустящие, очень вкусные. Пробовала солить в бочках, но получаются не такие вкусные. А маринованные огурцы вообще у нас не едят.