Традиционный пасхальный кулич с изюмом старается испечь в духовке каждая хозяйка в Светлый праздник Пасхи. Классические, из дрожжевого теста или быстрые, без замеса, куличи. Вкусная, мягкая и воздушная выпечка — настоящее украшение стола в праздничный день.
Многие готовят творожную пасху или пекут пасхальные кексы и булочки, красят яйца. Пасхи, испечённые собственноручно в домашних условиях, занимают особое место на наших столах в это священный день. Изумительный аромат сдобной пасхальной выпечки наполняет наши дома в ожидании праздника.
Пасхальный кулич с изюмом и корицей на сухих дрожжах
В светлый праздник Пасхи готовим различные вкусные блюда и пасхальное традиционное лакомство – сладкую и очень сдобную выпечку, всем известные пасхальные куличи. На юге России и в национальной украинской кухне эта пасхальную выпечку получила название «пасха» (или «паска»).
Время: 25 мин + 160 мин подготовка. Выход: 4 кулича по 300 г (высота — 14 см, диаметр — 10 см).
- молоко — 250 мл;
- сливочный маргарин — 70 г;
- мука — 600 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- сахарный песок — 150 г;
- дрожжи сухие — 7 г (или 25 г прессованных);
- корица — 1 ч. л.;
- ванилин;
- изюм — 100 г;
- ядра грецких орехов — 100 г.
- Глазурь: молочный шоколад — 1 плитка;
- сливки — 2 ст. л. (или 50 г сливочного масла).
В данном рецепте в кулича много корицы, которая придаёт пасхальной выпечке восхитительный аромат, но корица не единственная добавка.
По этому рецепту в тесто для пасхального хлеба добавлено много изюма и грецких орехов. Сочетание в пасхальных куличах таких ингредиентов, как орехи с изюмом и корицей, – это неимоверно вкусно. В рецепте пасхальные куличи покрыты глазурью из молочного шоколада.
Перед выпечкой кулича в духовке готовим заранее все необходимые ингредиенты. На фото отображены продукты для этого рецепта пасхального кулича.
Первым делом необходимо просеять необходимую норму муки согласно рецептуре. Муку берём пшеничную высшего сорта.
Просеиваем её 3 раза через мелкое сито. Отбираем из общего количества просеянной муки третью её часть для опары.
Смешав эту часть муки с сухими дрожжами, высыпаем её в мисочку. Из подготовленного для теста сахара берём 1 ст. л., высыпаем её в миску с мукой и сухими дрожжами, перемешиваем.
Если у вас сухие быстрые дрожжи, которые необходимо растворять в жидкости, то вначале их активируйте в небольшом количестве молока с сахаром в течение 7-10 мин, а затем смешайте дрожжевую смесь с ингредиентами для опары.
Подогреваем молоко до +36 С, вливаем в миску с ингредиентами для опары. Перемешиваем опару миксером на лёгких оборотах. Можно просто тщательно перемешать лопаткой. Закрываем ёмкость с опарой пищевой плёнкой, находим для неё тёпленькое местечко, без сквозняков.
Опара будет готова примерно через 30-40 мин. За это время опара увеличивается и поднимается шапкой из пены, которая, увеличив опару вдвое, затем начинает опадать.
Разбиваем 3 сырых куриных яйца, отделив в них желтки от белков. В белки добавляем щепоть соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
В желтки добавляем сахар, также перетираем их миксером. При смешивании желтков с сахаром можно добавить ванильный сахар.
Теперь готовую опару смешиваем с перетёртыми яичными желтками. Берём нужное количество (по рецептуре) сливочного масла (не менее 70% жирности) и такой же кусочек сливочного маргарина хорошего качества.
Нарезаем масло и маргарин на мелкие кусочки, помещаем в ёмкость, ставим на водяную баню, растапливаем жир.
Снимаем с водяной бани, проверяем, чтобы растопленная масса не была горячей (она должна быть лишь тёплой). Добавляем растопленный жир в смесь из опары и желтков, перемешиваем.
Добавляем взбитые белки, ещё раз массу хорошенько перемешиваем лопаткой.
Теперь осталось добавить оставшуюся просеянную муку. Вводим муку в тесто частями, чтобы не перегрузить тесто, и было удобно вымешивать его.
Сейчас мы вымешиваем его в миске лопаткой. Когда лопаткой вымешивать станет затруднительно, переходим к замесу пасхального сдобного теста руками.
Для удобства руки смачиваем растительным маслицем.
Вымешиваем долго, примерно 15-20 мин. Готовое тесто для пасхальных куличей очень приятное, пушистое, оно не должно быть тугим. Отстаёт от рук и от стенок посуды, в которой вымешиваем его, распадаясь слоями.
Это верный признак, что тесто хорошо вымешано. Накрываем посуду с тестом полотенцем, отправляем в тепло на 50-60 мин.
В тепле тестовая масса быстро увеличивается более, чем в 2 раза.
Пока тесто стоит на расстойке, занимаемся наполнителями в него. Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде.
Изюм покупаем для приготовления куличей светлый и мягкий, который не требует предварительного замачивания. Изюм просто промываем тёплой водой, а потом просушиваем от излишней влаги, образовавшейся после душа.
Перемешиваем ядра орехов с изюмом, отправляем в подошедшее пушистое пасхальное тесто, распределив по всей поверхности.
Корицу также рассыпаем по всей поверхности емкости. Тщательно перемешиваем тесто с корицей, изюмом и грецкими орехами, чтобы начинка одинаково распределилась по всей тестовой массе.
Накрываем пищевой плёночкой, оставляем в тёпленьком местечке на 30-40 мин. Когда тесто удвоится, забираем его для приготовления куличей.
Наполняем формы тестом немного меньше, чем на половину формы. Если формы жестяные, то застилаем внутренние стенки, а также дно формы промасленной пергаментной бумагой для выпечки.
Прикрыв сверху формы пищевой плёнкой, обязательно ставим их в тепло. Даём подняться куличам ещё раз, но теперь уже в формах.
Когда тесто поднимется до верха формы, ставим формочки с ним в духовку, разогретую до +180 С, на 25-30 мин.
Через стекло духовки следим за процессом приготовления.
Бывает, что пасхи в духовке слишком быстро темнеют сверху. В таком случае их шляпки быстренько нужно прикрыть фольгой.
Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой, введя её в кулич. Она должна выходить из кулича сухой. Достав из формы, пасхальные куличи выкладываем боком на полотенце.
Переворачивая с бока на бок, остуживаем куличи в горизонтальном положении.
Для украшения на пасхальные куличи можно использовать молочный шоколад. Поломав на мелкие кусочки плитку молочного шоколада, добавляем в него сливочное масло или сливки, ставим на водяную баню.
Растопив составляющие помадки на водяной бане, тщательно и аккуратно перемешиваем их, а затем наносим на куличи.
Классический пасхальный кулич на молоке с изюмом
Кроме куличей из сдобного теста, на обеденном столе не должно быть других сладких изделий. Ведь неповторимый аромат и вкус пасхального кулича должен запомниться на целый год.
Специально для вас мы подготовили классический рецепт дрожжевой пасхи с изюмом, который точно не оставит равнодушными дорогих людей.
- мука – 2 кг;
- изюм – 200 г;
- живые дрожжи – 100 г;
- яйца – 10 штук;
- сахарный песок – 0.5 кг;
- молоко – 0.5 мл;
- масло сливочное – 250 г;
- ванилин – 10 г.
Готовим дрожжевое тесто для пасхи. Молоко вылить в небольшую кастрюлю, подогреть до комнатной температуры, добавить 2 ст. л. сахарного песка, растворить.
Высыпать 6 столовых ложек предварительно просеянной муки и свежие измельчённые вручную дрожжи. Полученную массу желательно помешать рукой до однородного состояния. Ёмкость плотно накрыть крышкой или кухонным полотенцем.
Подождать минимум 20 минут, потом поднявшееся дрожжевое тесто перелить в кастрюлю больших размеров. Сливочное масло вытащить из холодильника, дать немного разморозиться. Нарезать на небольшие куски и растопить.
Подождать пока полностью остынет и вылить в опару. В отдельную ёмкость высыпать сахарный песок и 7 штук яиц.
Остальные 3 разбить, отделить желтки от белков. Первые добавить в ёмкость к остальным продуктам, а последние перелить в глубокую тарелку и поставить в холодное место, они ещё понадобятся.
Яйца с сахарным песком взбить с помощью миксера, после чего вылить в тестовую массу.Просеять необходимое количество муки. Добавлять по полстакана в тесто при этом одновременно перемешивая его. На всю эту работу уходит не больше 20 минут. Чтобы к ладоням ничего не прилипало, смажьте постным маслом. Самое простое и вкусное сдобное дрожжевое тесто для пасхи готово.
Накрыть крышкой и оставить на 50 минут. Тесто любит тишину, и потому топот, громкий разговор или стук тары может привести к опущению.
Готовим пасху (кулич) с изюмом. По истечении указанного времени слегка помять руками. Изюм промыть, высушить, соединить с малым количеством просеянной муки и добавить в емкость с тестовой смесью.
Хорошо перемешать, надо чтобы ягодки равномерно распределились. Вновь накрыть и оставить на 1.5–2 часа.Формы для выпекания смазать постным маслом, заполнить третью часть тестом для пасхи.
Накрыть матерчатой тканью, подождать пока поднимется содержимое, затем добавить оставшееся тесто. Поставить выпекаться на 35–40 минут в заранее разогретую на 180 С духовую печь.
Готовим глазурь для кулича с изюмом из дрожжевого теста. За это время можно приготовить глазурь для пасхи (кулича). Начать взбивать белки и одновременно постепенно добавлять 360 грамм сахарного песка.
Остуженные дрожжевые пасхи — куличи с изюмом смазать готовой сладкой глазурью для кулича и украсить любым имеющимся пасхальным декором. Приятного вам аппетита и хорошего дня!
Станьте первым!