Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт этого супа сохранился издавна. Это старинное русское первое горячее блюдо. Его основным ингредиентом являются перловка, мясной или овощной бульон и, конечно же, соленые огурцы. Однако такое свое название рассольник получил только в 19 веке. Ранее этот суп назывался калья. Наиболее часто вкусный суп готовят на мясном бульоне с добавлением перловки или риса. Огурцы для рассольника лучше взять соленые бочковые. Но если таких нет, подойдут соленые или квашеные огурцы из банки. Хотя есть немало других вариантов его приготовления. Именно об этом рецепте и пойдет речь.
Для приготовления рассольника с мясом и перловкой потребуется:
- полкило говядины на кости;
- 1 головка лука;
- 4-5 средних клубня картошки;
- 4-5 соленых огурцов;
- морковь;
- 100 грамм перловки;
- лавровый лист;
- томат-паста (по желанию);
- 200 мл огуречного рассола;
- растительное масло;
- соль, черный перец.
Суп рассольник рецепт классический с перловкой и солеными огурцами:
Готовим мясной бульон для рассольника
Заранее подготовить перловку. Ее нужно с вечера промыть под проточной водой и замочить на ночь. Благодаря этим нехитрым манипуляциям перловая крупа быстро сварится и после приготовления не будет горчить в рассольнике.
Мясо положить в кастрюлю, налить два с половиной литра воды, поставить на огонь. Довести все до кипения, снимая образовавшуюся пену ложкой. Затем убавить огонь, варить до полной готовности мяса. Потребуется около 1 часа.
Переложить мясо в тарелку. Бульон процедить и снова вернуть на огонь. Положить подготовленную перловку, довести до кипения и проварить еще 30-40 минут. За это время должна полностью свариться крупа.
Подготовим овощи для рассольника
Почистить картошку, порезать брусочками, добавить в будущий рассольник к перловке. Варить после закипания 10-15 минут. Картофель должен стать мягким и легко разламываться ложкой.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощи до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь побледнеть.
Нашинковать соленые огурцы соломкой острым ножом. Использовать нужно именно соленные. Маринованные огурцы имеют совсем другой вкус и аромат. Обжарить их на сухой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Положить обжаренные огурцы в кипящий бульон.
Готовим вкусный рассольник с перловкой
Добавить обжаренные овощи в мясной бульон с огурцами. По желанию еще можно положить немного томатной пасты. В конце влить процеженный огуречный рассол. Он придаст супу терпкий вкус и аромат.
Когда говядина немного остынет, разделать мясо. Нарезать на кусочки средней величины и вернуть в бульон.
После закипания добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. С последней нужно быть аккуратным, так как в бульоне уже есть рассол и соленые огурцы. Никаких дополнительных специй не требуется. Еще раз довести рассольник с огурцами до кипения. Выключить огонь и можно пробовать. Ароматный и вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту готов. Можно подавать на стол.
Классический рассольник можно подавить со свежей зеленью и сметаной. Отличным дополнением к нему станут несладкие ватрушки с творогом или расстегаи.
Смотрите видео как приготовить рассольник с фасолью и солеными огурцами на курином бульоне
Станьте первым!