Вареное сало в луковой шелухе — самое любимое блюдо многих. Его несправедливо считают вредным продуктом, хотя уже научно доказано, что в нем содержатся редкие аминокислоты и полезные вещества. Диетологи рекомендуют в холодное время года с утра съесть бутерброд со ржаным хлебом и кусочком вкусного сала, чтобы зарядиться дополнительной энергией и получить порцию тепла.
Конечно, переедать не стоит, но в умеренных количествах этот традиционный славянский продукт ничего, кроме пользы не принесет. Тем более, что рецепты приготовления этого домашнего продукта предельно простые. Но следует учитывать все же некоторые тонкости, при приготовлении.
Как правильно выбрать сало и подготовить его к засолке
Домашнее сало, купленное на рынке, самое вкусное. Обычно, свинину для продажи закупают на частных подворьях, где хозяева не пичкают животных лекарствами и стимуляторами роста, кормят другой пищей, благодаря которой мясо ароматное и нежное, а шпик мягкий с тонкой шкуркой. Приготовить вкусное сало в домашних условиях не составит труда. А если сварить сварить его в луковой шелухе, то по вкусу оно будет ничуть не хуже копченого.
Есть несколько хитростей, зная которые, получится выбрать самое правильное сало.
- Во-первых, сало должно быть белоснежным со светло-розовым оттенком. Серый или желтый цвет этого продукта говорят о его несвежести. Сало с красноватыми прожилками скорей всего будет жестким и невкусным.
- Во-вторых, пол животного влияет на запах этого продукта, поэтому нужно внимательнее выбирать его. Сало должно иметь сладковатый молочный запах и нежный аромат. Если оно имеет специфический и неприятный запах, то это продукт из хряка, обладающий гораздо менее полезными и вкусными свойствами.
- В-третьих, по внешнему виду свежайшее сало имеет неровную консистенцию, ведь оно еще не слежалось. Шкурка у такого сала тонкая, легко отделяется. Важно, чтобы не было щетины на нем. Оптимальная толщина кусочка 5-6 сантиметров, тогда шпик хорошо просолится и пропитается равномерно ароматами приправ и специй. Обычно, такое сало бывает на брюшной части, которую в народе называют пузинка.
Вне зависимости от того, где покупается свежее сало для засолки, важным условием при его выборе является наличие ветеринарной синей печати на туше и всех полагающихся документов у продавца.
После покупки продукт нужно вымыть в прохладной воде и промокнуть бумажными полотенцами.
Лучшие рецепты сала, сваренного в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе в домашних условиях
По виду домашнее сало, приготовленное в шелухе репчатого лука, напоминает копченое, но это совершенно самостоятельная вкусная закуска, не менее популярная у славянских народов. А уж про вкус и пользу можно рассказывать очень долго. Это самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе и одновременно самый простой, классический.
Необходимые продукты:
- свиной шпик – 0,8 кг;
- свежий чеснок – 5-6 зубков;
- шелуха примерно 5-7 луковиц;
- соль – 50-60 г;
- чистая вода – 1 литр;
- паприка, кориандр, черный перец, несколько горошинок душистого перца.
Как сварить сало в домашних условиях вкусно в луковой шелухе:
Закипятить воду, посолить и засыпать в нее хорошо промытую шелуху.
Дать покипеть четверть часа и только теперь положить в отвар золотистого цвета шпик. Поварить 45 минут, иногда переворачивая его для приобретения равномерного цвета. Затем посуду убрать с конфорки и оставить еще на четверть часа. Теперь достать сваренное сало и отложить на отдельное блюдо остужаться. В это время измельчить на тонкие пластинки чеснок.
Немного потолочь душистый перец, добавить к нему остальные приправы и соли на кончике чайной ложки. Все тщательно перемешать. Остывший шмат домашнего сала натереть смесью приправ, сделать неглубокие проколы ножом и нашпиговать чесноком. Оставшиеся кусочки чеснока распределить по поверхности и тщательно запаковать в фольгу, проследив, чтобы жидкость не протекала.
Можно натереть пласт зеленью, но это на любителя.
Теперь эту заготовку убрать в морозилку на пару часов, завернув дополнительно в пакет для бутербродов. Вареное сало долгое время не портится в холодильнике, благодаря чему у хлебосольной хозяйки всегда будет вкусная и интересная закуска для неожиданных гостей.
Через 2 часа готовое вкусное сало, приготовленное в домашних условиях достать и порезать на ломтики. Подать с нарезанным ржаным хлебом, молодым луком и запотевшей стопочкой.
Сало в рассоле самый вкусный рецепт с чесноком
Домашнее сало, сделанное таким необычным способом, по вкусу и виду похоже на копченую грудинку или окорок. Вполне применимо в качестве разнообразных закусок, канапе и бутербродов.
Необходимые продукты:
- шпик свиной (идеально подойдет пузинка с тонкими мясными прослойками) – около 3 кг;
- шелуха репчатого лука – 0,3 кг;
- чеснок – 4 больших головки;
- соль – 3-4 столовых ложки.
Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком:
Сало разрезать на небольшие куски и выложить в кастрюлю. Налить воды вровень и перелить ее в другую емкость. Таким методом определяется количество необходимого раствора. Посуду с чистой шелухой наполнить прохладной водой, поместить на плиту и кипятить четверть часа.
Затем процедить отвар и посолить. Залить соленым отваром куски шпика, поместить под пресс, соорудив его из тарелки и банки с водой. Разжечь огонь, вскипятить и варить в течение 40 минут, затем снять с конфорки и отставить на целые сутки, не выливая жидкость. Кусочки должны за это время хорошо просолиться.
Теперь выложить шпик на разделочную доску и тщательно смазать давленым через пресс чесноком. Такой продукт долго и хорошо хранится в замороженном виде.
Пикантное острое вареное сало в луковой шелухе
Попробовав однажды вкусное домашнее сало, приготовленное этим способом, его уже никогда ни с чем не спутать. Нежное и пикантное, оно придется по вкусу даже тем, кто отказывается даже пробовать обычный соленый шпик. Готовить его просто и быстро, записывайте рецепт.
На кусок сала, весом 1 кг понадобится:
- 0,5 столовой ложки кунжута;
- по 0,5 чайной ложки дробленого кориандра и красного перца жгучего.
- Также взять 7,5 г паприки; 1 большую головку молодого чеснока.
- Для маринада взять: 2 стакана воды; 25 г. соли, 3 листка лаврушки, 100 г шелухи репчатого лука; по 7 горошинок черного и душистого перцев.
Рецепт домашнего сала с приправами:
Высыпать специи для маринада в воду, посолить и положить шелуху лука, закипятить. Нарезанное на порционные куски, положить в другую посуду, залить бурлящим отваром и готовить с полчаса.
Тем временем измельчить чеснок в прессе и смешать его с остальными приправами. Когда сало сварится, вынуть его из посуды и осушить, затем смазать соусом из специй и давленого чеснока.
Переложить в миску, закрыть сверху крышкой и остудить, после чего вынести на холод до полного охлаждения.
Нежное сало в луковой шелухе в мультиварке
В наше время стремительно развивающихся технологий совсем никуда без мультиварки. И ее умельцы приспособили для приготовления известных славянских блюд, таких, например, как вареное сало в луковой шелухе. Приготовленное этим современным способом, оно получается особенно нежным, ароматным и янтарным и готовится быстро.
На 1 кг свиного шпика взять:
- 10 стаканов питьевой негазированной воды;
- чеснока 3 зубка;
- 5 лавровых листков;
- 200 г шелухи репчатого лука;
- 1 стакан обычной соли и черный перец по вкусу;
- 3 столовых ложки сахара.
Рецепт сала в луковой шелухе в мультиварке:
Шелуху репчатого лука промыть от налета и загрязнений и оставить в воде на 30 минут. Одну часть этой шелухи высыпать на дно мультиварки, следом небольшие кусочки сала, перец и лаврушку. Накрыть слоем распаренной шелухи.
В другой посуде вскипятить воду, посолить, добавить сахар, дождаться растворения и вылить все это в чашу с салом и шелухой.
Выбрать режим «Тушение» на час или полтора, Затем отключить прибор и оставить солиться на шесть-семь часов. Через это время вынуть просолившееся янтарное сало, подсушить и натереть его смесью измельченного чеснока с перцем.
Не надо пугаться, если после первой пробы до холодильника приготовленное вареное сало будет казаться солоноватым, это пройдет после его заморозки.
Видео: как сварить сало в пакете домашних условиях вкусно
Люди, регулярно употребляющие сало в умеренных количествах, в основном, не имеют проблем с почками, сердцем. У них нормализуется работа мозга, и улучшается состав крови. Воистину говорят, что умеренность во всем – это залог богатырского здоровья.
Станьте первым!