Тефтели с томатным соусом это достаточно вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Имеется два метода приготовления тефтелек в томатном соусе.
Тефтели возможно протушить в томатном соусе на газовой плите, А возможно запечь тефтели в духовке. В фарш для тефтелей лучше всего добавить готовый или же полуготовый рис, а лук и морковку лучше будет предварительно слегка обжарить на сковороде вместе с растительным маслом. В фарш для тефтелей можно ещё также добавить различные овощи или же и вовсе обойтись без них. Фарш будет вкуснее, если добавить ещемелко нарезанную зелень.
Это блюдо можно также разнообразить, добавив мелко порезанный сладкий болгарский перец или грибы. Возможно ещё приготовить тефтельки с сюрпризом запрятав в каждой тефтельке предварительно сваренное перепелиное яйцо или же натертый на терке сыр пармезан.
Список необходимых для приготовления продуктов:
- фарш мясной — 500-600 г;
- одна луковица среднего размера
- 50 мл. масла растительного (для жарки)
- одна средняя морковь
- 20-30 грамм сливочного масла
- белая мука — около 2-3-х столовых ложек
- крупа рисовая — 150 г
- соль
- куриные сырые яйца — 2 штуки
- молотый тёмный перец — на собственный вкус;
- любимые специи и приправы
- сметана — 150 г
- петрушки и свежая зелень укропа — по половине пучка
- томатная паста — 80 г
Тефтели в соусе — как приготовить:
1. Рис предварительно промыть порядка пять-шесть раз, пока вода при сливе не окажется прозрачной. Далее сварить рис в слегка подсоленной воде до полуготовности (около 10-15-ти минут после закипания).
Снять рис с огня и заправить его сливочным маслом, завернуть кастрюльку с рисом чистым полотенцем, дать ему ещё немного настояться и чуть разбухнуть, Достаточно будет пятнадцать — двадцать минут.
Затем тщательно перемыть и почистить овощи. Морковь потереть на средней тёрке. Лук нарезать мелко кубиками. В глубокую сковороду или сотейник налить чуть растительного масла и обжарить подготовленные ранее овощи до янтарного оттенка лука.
2. Остудить обжаренные овощи. Далее взять глубокую посуду, выложить в неё фарш мясной и овощи с рисом; посолить, добавить тёмный перчик молотый и другие приправы по желанию. Вбить сырые яйца и тщательно вымешайте вручную до плотности фарша и полной однородности.
3. Приготовление томтного соуса для тефтелей. Соединить нежирную сметану с томатной пастой, добавить в смесь с небольшое количество кипяченой воды, добавить специи и соль.
4. Чтобы легче было лепить тефтели и они не рассыпались, намочите руки в воде.Сформировать из фарша небольшие тефтельки в виде маленьких шариков. Немного обвалять их в муке и слегка обжарить в сковородке на растительном масле на среднем огне.Взять кастрюльку с толстыми стенками, уложить в неё подготовленные тефтели, полить смесью сметаны с томатной пастой и специями, накрыть кастрюльку крышкой и протушить на медленном огне порядка сорок-пятьдесят минут.
6. При подаче на стол можно готовые тефтели в томатном соусе посыпать мелко порезанной зеленью и зеленым луком. Подавать можно к абсолютно любому гарниру.
Станьте первым!