Как приготовить дома кетчуп на зиму из помидор? Основным ингредиентом в рецепте домашнего кетчупа – перекрученные увареные помидоры,к которым добавляются различные добавки, например для остроты добавляют чеснок и перец жгучий; для вкуса сладко-пряного – это паприка, гвоздика или же корица; для кислоты кетчупа добавляются кислые яблоки. Иными словами, предлагаемый рецепт домашнего кетчупа без уксуса можно взять за основу и по желанию, можно добавлять какие-нибудь свои любимые специи — тоже будет очень вкусно вкусно.
Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Необходимые продукты:
- — по 1.5 столовой ложки сахара и соли
- — спелые мягкие помидоры — 1 кг
- — 5 шт. перца душистого
- — одна долька чеснока
- — гвоздика — 5 штук
- — щепотка острого перца чили
Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Как приготовить:
1. Помидоры промойте водой, затем порежьте каждую на 6 частей и поместите в глубокую кастрюлю.
2. Сверху накройте крышкой и проварите около 7 минут после закипания. Отделите от распаренных помидор шкурочку.
3. Затем откиньте подготовленные помидорки на дуршлаг и тщательно потрите через сито.
4. Поставьте пюре из томатов на огонь и проварите его без крышки около 60 минут на маленьком огне до загустения.
5. Добавьте соль и сахар.
6. Душистые перцы и гвоздику аккуратно заверните в марлю, затем завяжите и поместите в кастрюлю с кетчупом.
7. Потом добавьте пропущенную через пресс одну дольку чеснока.
8. Проварите все около 10 минут, потом извлеките с кетчупа марлю со специями.
9. Разлейте приготовленный кетчуп по стерильным баночкам, поместите в кастрюлю с теплой водичкой. Застелите дно кастрюли мягким полотенцем.
10. Пол литровые баночки простерилизуйте минут 15 в кипятке с момента закипания.
11. Потом закатайте их стерильными крышками.
12. Храните банки в холодном темном месте.
А вы знаете, что домашняя аджика с яблоками из помидор на зиму имеет нежный вкус и тонкий аромат лета? Советуем приготовить!
Станьте первым!