Салаты
Без чего невозможно представить любой праздничный стол? Конечно, без праздничных салатов. Одно только название, к примеру, оливье или селедка под шубой у многих ассоциируется с Новым годом. У салатов почетное место в кулинарии и они прочно укрепились в меню уже очень давно.
История салата
Первые рецепты салатов появлялись еще до Рождества Христова в Риме. Основу составляли травы, и заправлялось это чудо медом, уксусом и оливковым маслом.
Спустя много столетий в 14 веке салаты появляются на любом празднике. Первые эксперименты с составом салатов были во Франции, в начале 19-го века. Практически целое столетие французы усердно добавляли новые ингредиенты, создавали новые заправки, но основной частью были только овощи.
В 19 веке в России впервые стали добавлять в салат вареные яйца, что впоследствии стало неотъемлемой частью практически всех советских сытных салатов. Да и сейчас это вполне актуально. В то же время впервые в салатах появились мясные продукты, квашенные, соленые и отварные овощи.
Заправлять майонезом салаты стали в конце девятнадцатого века.