Практически у любого блюда есть много вариантов приготовления и подачи. Манты не являются исключением. Они могут быть с разной начинкой, тестом и даже цветом. Но какими бы ни были они, классика всегда будет на высоте. На этой странице для вас представлен классический рецепт мантов — аппетитного азиатского шедевра.
Для того, чтобы приготовить вкусные манты потребуется:
- Тесто для мантов: пшеничная мука – 2.5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода очищенная – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.
- Мясная начинка для мантов:
- говядина – 1 кг.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 8 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 5 гр.;
- молотый тмин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу
Классический рецепт мантов:
Готовим тесто для мантов
Для начала надо просеять муку, добавить соль и тщательно перемешать до однородного состояния.
Очищенную воду вылить в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь. Подогреть до 30 градусов. Не доводить до кипения, иначе придётся ждать, пока остынет. В ёмкости с мукой и солью посередине сделать дырку и понемногу вливать воду.
Куриное яйцо взбить до появления пены, добавить в ёмкость и начать замешивать большой ложкой. После того как масса станет тяжелее, продолжить вымешивание вручную.
Накрыть тесто для мантов большой тарелкой, а лучше специальной плёнкой и оставить на 15 минут. Получившийся полуфабрикат должен быть умерено плотным.
Начинка для мантов
Говядину вымыть холодной водой и высушить салфетками. На доске удалить имеющиеся кости и плёнки, потом нарезать на пласты шириной до 1.5 мм.
После говяжьи пласты измельчить на квадратики или тоненькую соломку.
Получившуюся нарезку ещё раз измельчить. Выложить в отдельную тарелку.
Лук и картофель почистить, промыть холодной водой и высушить теми же салфетками. Обработанные продукты, по очереди выкладывать на доску и нарезать. Лук нашинковать на мельчайшие кубики, с картофелем поступить так же.
Овощи соединить с мясом. Хорошо перемешать.
К получившейся смеси добавить необходимое количество молотого чёрного перца, тмина, соли и подсолнечного масла.
Сильно помять руками до тех пор, пока ингредиенты не пустят жидкость. Далее начать мешать вручную до получения однородной массы. Остальное накрыть посудой и поставить настаиваться в холодное место. Мясная начинка для мантов готова.
Как лепить манты
Отстоявшее тесто раскатать при помощи скалки толщиной до 2 мм.После этого завернуть им скалку.
Прибор аккуратно вытащить, а тесто оставить в том же положении, при необходимости подровнять. Должна получиться большая лента, ширина которой должна быть до 8 см.
С помощью острого ножа поделить на одинаковые квадраты. Их у вас получится предостаточно.
Чтобы не прилипали к столу, следует разложить на просеянной муке. После чего на все квадраты распределить мясной фарш. Начинаем лепить манты: взять противоположные углы каждого квадрата и крепко соединить пальцами. То же самое действие повторить с остальными уголками.
Оставшиеся концы, расположенные между собой, также следует соединить. Полу готовые манты легонько прижать руками, чтобы в итоге они имели овальный вид.
Приготовление мантов – дело трудоёмкое, отчего советуем к делу подключить всех домочадцев. Тогда готовить будет легче и веселей.
Готовим манты в пароварке
На дно пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Верхнюю часть надо смазать подсолнечным маслом.
Выложить готовые манты на подставки, на расстоянии 2 см друг от друга.
Вставить подставки в пароварку с кипящей водой и готовить манты около 40 минут.
По готовности снять с огня пароварку, вытащить из неё подставки и разложить их на кухонном столе.
Разложить готовые манты по тарелкам, украсить специями и пробовать.
Можно добавить к мантам нарезанные овощи и сладкое вино, а деткам предложить гранатовый сок. И теперь ваша семья может пробовать великолепное азиатское блюдо — вкусные манты! Желаем приятного аппетита!
Станьте первым!